Паспорт безопасности продукции (ПБ) — это обязательный документ, прилагаемый к химическим товарам, которые вводятся в обращение на территории Российской Федерации. Его основное назначение — информировать потребителей о потенциальных опасностях, возникающих при взаимодействии с веществом, а также разъяснить меры предосторожности, которые необходимо соблюдать для предотвращения вреда здоровью и экологической ситуации.
Кому нужен паспорт безопасности?
Оформление ПБ обязательно для предприятий, осуществляющих работы с задействованием опасных химических веществ. В документе отображают информацию, позволяющую безопасно производить, хранить, утилизировать и использовать по назначению продукцию. Соответственно, он необходим следующим лицам:
Производителям химических веществ и предприятиям, использующим их для изготовления иной продукции.
Структурам, занимающимся перевозкой и утилизацией объектов, в составе которых присутствуют химические вещества.
Фирмам, которые реализуют на рынке товары, произведенные с использованием опасных веществ.
ПБ оформляет, как правило, производитель товара. Если документ отсутствует, получить его может и поставщик. Сделать это необходимо до отправки объекта. В случае обнаружения факта отсутствия в наличии ПБ контролирующими органами приведет к существенному административному взысканию в виде наложения штрафа.
Как получить паспорт безопасности?
Химическая продукция очень многообразна. Зачастую владельцу ее сложно определить, нужно ли оформлять ПБ. Поэтому с такими вопросами желательно сразу обращаться к экспертам. Оформление проходит в несколько этапов:
Для проведения работ представляют информацию о товаре: его наименование, состав, описание физических и химических характеристик, коды.
Продукт передают в лабораторию для проведения испытаний и экспертиз, во время которых определяют все потенциальные риски при взаимодействии с объектом и составляют перечень мер предосторожности, необходимых к соблюдению.
Составляется паспорт безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ.
Документ регистрируют и вносят в единый регистр.
ПБ в двух экземплярах с отметкой о прохождении регистрации передают заказчику любым удобным для него способом.
Где регистрируется паспорт безопасности?
Регистрации подлежат только ПБ, оформленные в соответствии с ГОСТ 30333-2007. Без этого этапа документ не имеет правовой силы. Паспорт химического вещества MSDS в прохождении данной процедуры не нуждается. Регистрационные действия осуществляет ИАЦ «Безопасность веществ и материалов» после проведения экспертизы, где подтверждают соответствие объекта российским и международным требованиям. После вынесения положительного решения, составляют заключение, на основании которого сведения о продукции вносят в Федеральный регистр, а паспорту присваивают собственный регистрационный номер. В случае необходимости все желающие могут проверить подлинность ПБ через регистр ИАЦ “БВиМ”.
Согласно государственному стандарту ГОСТ 30333, паспорт безопасности является техническим документом, частью сопроводительной документации на химическую продукцию. Он содержит важную информацию о мерах предосторожности, потенциальных рисках и последствиях, возникающих при использовании товара в быту или в промышленном производстве, а также при организации его хранения, транспортировки и утилизации.
Для каких товарных категорий требуется Паспорт безопасности?
Оформление паспорта безопасности обязательно для следующих категорий товаров:
— Бытовая химия
— Дезинфекторы
— Автохимия
— ГСМ (горюче-смазочные материалы)
— Специальные жидкости
— Лакокрасочные материалы
— Клеи
— Растворители
— Аэрозоли под давлением
— Химикаты для садоводства и огородничества
— Реагенты
— Легковоспламеняющиеся жидкости
— Строительные смеси
— И другие химические товары
Для перечисленных категорий ПБ необходим для легального импорта, хранения и реализации продукции, а также для прохождения процедуры сертификации.
Исключения из требований
Согласно ГОСТ 30333, разработка паспорта безопасности не требуется для следующих групп товаров:
— Лекарственные средства и ветеринарные препараты
— Парфюмерные и косметические средства
— Радиоактивные вещества
— Табачные изделия
— Продукты питания для человека и животных
— Медицинские изделия
— Полезные ископаемые, находящиеся в земле
— Отходы химического производства, подлежащие утилизации
Новые требования с 2022 года
С осени 2022 года предприниматели обязаны оформлять паспорт безопасности и предоставлять его маркетплейсам при заключении договоров о сотрудничестве. Например, интернет-магазин OZON уже внедрил такое требование. На некоторых продуктах также необходимо указывать класс опасности, который определяется в зависимости от характеристик товара (классы 1-9).
Центр сертификации Серт-Экспертмск предлагает профессиональные услуги по оформлению паспортов безопасности. Наша команда экспертов поможет вам быстро и качественно подготовить необходимую документацию, соответствующую всем действующим стандартам и требованиям. Мы обеспечим соблюдение всех процедур и поможем вам с легальным размещением продукции на рынке.
Для получения консультации и дополнительной информации свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте. Позвольте нам позаботиться о безопасности и соответствии вашей продукции всем нормам!