Глава I. Область применения
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
мясо птицы;
субпродукты птицы;
жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
кожа птицы;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты сухие из мяса птицы;
белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
бульоны;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
Глава II. Основные понятия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «20 июля 2021 г. N 58». — Примечание изготовителя базы данных.
«белок птичий пищевой сухой» — продукция из мяса птицы сухая, полученная в результате ферментативного гидролиза тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки и предназначенная для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов;
«бульон» — продукт переработки продуктов убоя птицы, изготовленный путем варки или гидролиза с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующими сепарированием, концентрированием или сгущением жидкой фазы и (или) сушкой (или без нее);
«ветеринарный конфискат» — продукт убоя птицы, признанный по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодным для использования в пищевых целях;
«ветчина из мяса птицы» — продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;
«взрослая птица» — птица с окостеневшим, твердым килем грудной кости;
«гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания» — консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;
«жир-сырец птицы» — продукт убоя птицы, полученный в результате обработки птицы и субпродуктов птицы (мышечных желудков) и (или) разделки тушек птицы, представляющий собой жировую ткань;
«заливное» — кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном и (или) раствором желирующих веществ в количестве до 50 процентов, образующими при охлаждении плотное желе;
«замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы», «замороженная продукция из мяса птицы» — продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С для полуфабрикатов, топленого жира, продуктов переработки сырья коллагенсодержащего птицы и не выше минус 8°С для остальной продукции (например, колбасных, кулинарных изделий, то есть готовых продуктов);
«замороженное мясо (субпродукты, жир-сырец, кожа, кость (костный остаток), мясо механической обвалки, сырье коллагенсодержащее) птицы» — пищевое мясное сырье, сохраняющее в течение всего времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С;
«зельц» — колбасное изделие неоднородной структуры, изготовленное из термически обработанных кусочков мясных и немясных ингредиентов;
«кожа птицы» — продукт убоя птицы, полученный в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;
«колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы» — колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке. Колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение либо исключение отдельных процессов;
«колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы» — колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;
«колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы» — пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;
«колбасное изделие полукопченое из мяса птицы» — колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;
«колбасное изделие потрошковое» — колбасное изделие вареное из потрохов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов;
«колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы» — колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке;
«колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы» — колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;
«колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы» — продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;
«консервы ветчинные из мяса птицы» — консервы из мяса птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы, подвергнутого выдержке в посоле;
«консервы из мяса птицы в собственном соку» — консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли;
«консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания» — продукция из мяса птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная из сырья, предназначенного для детского питания (мясо птицы, потроха (печень, сердце) птицы), в соответствии с установленными требованиями к составу, пищевой ценности и безопасности, с использованием или без использования немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов. Консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные — от 6 месяцев, пюреобразные — от 8 месяцев, крупноизмельченные — от 9 месяцев, формованные — от 1 года, кусковые — от полутора лет);
«консервы из мяса (субпродуктов) птицы» — продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет не менее 60 процентов;
«консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе» — консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов;
«консервы из мяса (субпродуктов) птицы в соусе» — консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы или мяса птицы на костях с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;
«консервы паштетные из мяса (субпродуктов) птицы» — консервы из мяса (субпродуктов) птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;
«консервы фаршевые из мяса (субпродуктов) птицы» — консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса (субпродуктов) птицы;
«костный остаток» — продукт убоя птицы в виде измельченной пищевой кости птицы с наличием мякотных тканей, полученный при механической обвалке методом сепарирования тушек птицы и (или) их частей и предназначенный для дальнейшей промышленной переработки для производства пищевых продуктов или используемый в качестве корма для животных;
«кость птицы пищевая» — продукт убоя птицы в виде сырой кости, полученный в результате обвалки потрошеной тушки и (или) ее частей и представляющий собой цельную или измельченную кость с наличием остаточной прирези мякотной ткани, предназначенный для производства пищевых продуктов;
«крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания» — консервы для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;
«кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы» — кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и варку или только варку;
«кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы» — кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении жарке;
«кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы» — кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и запекание или только запекание;
«кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы» — продукция из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутая при изготовлении тепловой обработке до полной кулинарной готовности с последующим охлаждением или замораживанием. Кулинарные изделия из мяса (субпродуктов) птицы подразделяются на вареные, жареные и запеченные;
«кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы» — кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы или сочетание таких продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности;
«кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы» — пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные;
«кусковой полуфабрикат из мяса птицы» — полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный в виде тушки или частей тушки (мясокостных и (или) бескостных);
«кусковые консервы из мяса птицы для детского питания» — консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из мяса птицы и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой не менее 30 г, в собственном соку, соусе, бульоне или желе;
«молодняк птицы» — молодняк птицы, выращенный на мясо в определенные сроки, с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости;
«мясной ингредиент» — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы;
«мясо птицы» — продукт убоя птицы в виде тушек, их частей;
«мясо птицы бескостное» — продукция из мяса птицы в виде кусков произвольной формы, различных размеров и массы, представляющих собой совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей, с кожей или без нее;
«мясо птицы механической обвалки» — продукт убоя птицы, полученный в результате обвалки методом сепарирования потрошеной тушки птицы или ее частей, в том числе шей или костей, с прирезями мякотной ткани не менее 30 процентов, состоящий из измельченных мышечной, жировой и соединительной тканей с нормируемыми размером и массовой долей костных включений;
«мясо птицы сублимационной сушки» — сухой продукт из мяса птицы, полученный в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния;
«мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы» — консервы из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса и (или) субпродуктов птицы составляет от 30 до 60 процентов включительно;
«немясной ингредиент» — составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;
«обвалка мяса птицы» — отделение мякотной части от костей потрошеной тушки птицы или ее частей;
«обезвреживание» — процесс обработки продуктов убоя птицы, допущенных органами государственного ветеринарного контроля (надзора) к использованию с ограничениями, который производится под контролем специалиста в области ветеринарии с целью приведения таких продуктов в соответствие требованиям настоящего технического регламента;
«оглушение птицы» — целенаправленное воздействие на организм птицы перед убоем для временного ограничения ее способности к движению при сохранении работы сердца;
«охлажденная продукция переработки продуктов убоя птицы», «охлажденная продукция из мяса птицы» — продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до 4°С для полуфабрикатов, от 0°С до 15°С для сыровяленых и сырокопченых продуктов и от 0°С до 6°С для остальной продукции;
«охлажденное мясо птицы механической обвалки» — мясо птицы механической обвалки, подвергнутое холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 2°С до 0°С;
«охлажденное мясо (субпродукты, жир-сырец, сырье коллагенсодержащее, кость пищевая, кожа) птицы» — мясо (субпродукты, жир-сырец, сырье коллагенсодержащее, кость пищевая, кожа) птицы, подвергнутое холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 1°С до 4°С;
«охлажденный костный остаток», «охлажденная кость пищевая птицы» — костный остаток, подвергнутый холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 2°С до 0°С для костного остатка и от минус 1°С до 4°С для остальных продуктов убоя;
«партия продуктов убоя птицы» — любое количество продуктов убоя птицы одного вида (для тушек птицы и их частей — одного способа обработки), одного наименования, одинаково упакованных, одного термического состояния, произведенных (изготовленных) одним изготовителем на одном производстве по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
«партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы» — любое количество однородной по составу и качеству пищевой продукции (например, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия и т.п.), полученной путем переработки (обработки) продуктов убоя сельскохозяйственной птицы, без использования или с использованием ингредиентов животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения и объектов аквакультуры, предназначенной для пищевых целей, одного вида и наименования, одного термического состояния, изготовленной на одном производстве по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам, одной даты выработки, предъявленной одновременно к сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
«партия птицы для убоя» — определенное количество птицы из одного птичника, единовременно направляемой на убой, одного вида и возрастной группы, выращенной на одном производстве по однотипной технологии в определенный промежуток времени, доставляемой одним видом транспорта, предъявленной одновременно к сдаче-приемке и сопровождаемой ветеринарным сертификатом;
«пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания» — колбасные изделия для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 24 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергнутые пастеризации в герметичной упаковке;
«пастеризованные консервы из мяса птицы» — консервы из мяса птицы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре ниже 100°С, соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают их микробиологическую стабильность;
«паштет» — кулинарное изделие из сырых и (или) термически обработанных ингредиентов, имеющее пластичную консистенцию и подвергнутое при изготовлении тепловой обработке до кулинарной готовности;
«пищевой топленый жир птицы» — жир, полученный в результате вытапливания жира-сырца птицы;
«полукопченые колбасные изделия из мяса птицы для детского питания» — полукопченые колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от 6 лет;
«полуфабрикат из мяса птицы для детского питания» — полуфабрикат из мяса птицы, предназначенный для питания детей в возрасте от полутора лет;
«полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы» — продукция из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленная из мяса птицы на кости или бескостного мяса птицы в виде кусков или в измельченном виде, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подготовленная к дальнейшей тепловой обработке;
«потроха птицы» — субпродукты птицы (внутренние органы птицы — обработанные печень, сердце и мышечный желудок);
«потрошеная тушка птицы», «тушка» — продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы, предназначенный для пищевых целей;
«продукт варено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении подсушке, обжарке, варке и запеканию или варке и запеканию;
«продукт варено-копченый (копчено-вареный) из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
«продукт варено-сушеный из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из бланшированного (вареного) мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении обезвоживанию физическим методом с остаточной массовой долей влаги от 10 до 30 процентов;
«продукт в желе из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленный из раствора желатина или других желеобразователей с включением технологически подготовленных мясных и немясных ингредиентов, сформованный в оболочку или форму с последующей термической обработкой до готовности к употреблению или без нее;
«продукт вяленый из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации с использованием или без использования стартовых культур и медленной частичной сушке с сохранением мягкой эластичной консистенции;
«продукт из мяса (субпродуктов) птицы» — продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки и (или) частей тушки (с костью или без нее), и (или) бескостного и измельченного мяса, и (или) субпродуктов птицы, с включением немясных ингредиентов, подвергнутая посолу и тепловой обработке или только посолу до готовности к употреблению. Продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть сыросолеными, солеными, копчеными, копчено-запеченными, варено-запеченными, варено-копчеными, сырокопчеными, сыровялеными, вялеными, сушеными, варено-сушеными и другими;
«продукт копчено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении подсушке, копчению, варке и запеканию;
«продукт копченый из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении посолу, копчению и сушке или только посолу и копчению;
«продукт на основе птичьего белка» — продукт быстрого приготовления с содержанием птичьего белка не менее 2 процентов в одной порции, готовый к употреблению, с добавлением немясных ингредиентов (первые и вторые блюда быстрого приготовления, каши);
«продукт переработки пищевой кости птицы» — продукция из мяса птицы, полученная в результате переработки кости и костного остатка, включающая в себя обезжиренную кость и костный гидролизат;
«продукт переработки сырья коллагенсодержащего птицы» — продукция из мяса птицы, полученная в результате технологической обработки сырья коллагенсодержащего птицы с последующим сгущением и (или) сушкой или без них;
«продукт сухой из мяса птицы» — продукция из мяса птицы, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 8 процентов;
«продукт сушеный из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении обезвоживанию физическим методом с остаточной массовой долей влаги до 30 процентов;
«продукт сыровяленый из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов, за исключением печени) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации (с использованием или без использования стартовых культур) и сушке;
«продукт сырокопченый из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;
«продукт сыросоленый из мяса (субпродуктов) птицы» — продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении посолу, созреванию и сушке или только посолу и созреванию;
«продукт убоя птицы» — пищевая непереработанная продукция животного происхождения, полученная в результате промышленного убоя сельскохозяйственной птицы и предназначенная для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации (потрошеные тушки и части тушек птицы, жир-сырец, кожа, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, мясо птицы бескостное, кость птицы, сырье коллагенсодержащее птицы);
«продукт убоя птицы для детского питания» — продукт убоя птицы, предназначенный для производства продукции для детского питания;
«продукция из мяса птицы для детского питания» — продукция из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше)), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма;
«продукция переработки продуктов убоя птицы», «продукция из мяса птицы» — пищевая продукция (например, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия и т.п.), полученная путем переработки (обработки) продуктов убоя сельскохозяйственной птицы, без использования или с использованием ингредиентов животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения и объектов аквакультуры;
«птица для убоя» — сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки;
«пюреобразные консервы из мяса птицы для детского питания» — консервы, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 мм и не более 20 процентов частиц размером до 3 мм, предназначенные для питания детей от 8 месяцев;
«разделка тушки птицы» — разделение тушки птицы на части с учетом анатомического расположения в них мышц и костей по установленной схеме получения пищевых продуктов;
«размороженное мясо птицы» — замороженное мясо птицы, отепленное до температуры от минус 1°С до 4°С в любой точке измерения;
«растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы» — консервы из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет от 5 до 30 процентов включительно;
«ремонтный молодняк» — молодняк птицы, выращиваемый на мясо или для замены (ремонта) взрослого поголовья;
«рубленый полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы» — полуфабрикат различной формы и массы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленный из измельченного обваленного мяса (субпродуктов) птицы с добавлением или без добавления других ингредиентов;
«сельскохозяйственная птица» — птица (водоплавающая или сухопутная), прирученная и разводимая человеком для хозяйственных целей, в том числе получения от нее мяса;
«стерилизованные консервы из мяса птицы» — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100°С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям микробиологической безопасности для стерилизованных консервов;
«студень» — кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, изготовленное с добавлением бульона, с включением немясных ингредиентов, имеющих консистенцию от упругой до мягкой;
«субпродукты птицы» — продукты убоя птицы, полученные в результате технологической обработки внутренних органов, в том числе потрохов (печени, сердца, мышечного желудка), гребней, шей, голов и ног птицы;
«сырье коллагенсодержащее птицы» — продукт убоя птицы (ноги, кисти крыльев, хрящи, кость птицы пищевая), в состав которого входят ткани, являющиеся источником получения коллагенсодержащих продуктов;
«термическая обработка консервов из мяса птицы» — стерилизация консервов из мяса птицы в герметичной таре в соответствии с режимами, установленным в технических документах изготовителя, с целью уничтожения патогенных и токсинообразующих микроорганизмов и их спор или пастеризация;
«фарш из мяса птицы» — рубленый полуфабрикат из бескостного мяса птицы различной степени измельчения с добавлением или без добавления других мясных и (или) немясных ингредиентов;
«формованные консервы из мяса птицы для детского питания» — консервы из мяса птицы и (или) потрохов (печени, сердца) птицы, содержащие изделия шарообразной или цилиндрической формы с размером частиц от 0,5 до 3 см, с добавлением бульона или соуса и предназначенные для питания детей от одного года;
«холодец» — кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов или без них, изготовленное с добавлением до 100 процентов бульона и (или) раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе;
«часть тушки птицы» — продукт убоя птицы, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы.
Глава III. Правила идентификации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
а) определенным для них настоящим техническим регламентом;
б) указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки соответствия настоящему техническому регламенту;
в) указанным в технической документации, в соответствии с которой изготовлены продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы.
Глава IV. Правила обращения продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы на таможенной территории Союза
Перемещаемая между государствами-членами продукция из мяса птицы, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, который выдается уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и подтверждает эпизоотическое благополучие территорий, официально свободных от заразных болезней.
Каждая партия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.
Глава V. Требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы
Продукция из мяса птицы, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
Фактические показатели белка и жира продукции из мяса птицы для детского питания не должны выходить за пределы допустимых уровней, установленных в приложении N 7.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию)
Абзац исключен с 10 июля 2024 года — решение Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. — См. предыдущую редакцию.
Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается.
Глава VI. Общие требования к процессам производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
Лица, уполномоченные изготовителем продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, обязаны контролировать соответствие процессов их производства, а также продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
Продавцы продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы обязаны контролировать соответствие таких продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется, а также состояние их упаковки и сроки их годности.
Хранение упаковочных материалов осуществляется в отдельном сухом, проветриваемом помещении, оборудованном полками и стеллажами.
Глава VII. Требования к продуктам убоя птицы и процессам их производства
Предубойная выдержка птицы предусматривает содержание птицы перед убоем без корма при наличии свободного доступа к воде в течение установленного времени в соответствии с требованиями согласно приложению N 9 (с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого).
Птица, поступившая на производственный объект для убоя, проходит предубойный ветеринарный осмотр в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством государства-члена, а также актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
а) направлять на убой птицу с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом;
б) направлять на убой птицу с загрязненным, влажным оперением;
в) направлять на убой неидентифицированную птицу, не прошедшую предубойный ветеринарный осмотр;
г) возвращать сдатчикам птицу больную, подозрительную на наличие заболевания, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке;
д) вывозить с территории производственного объекта поступившую для убоя птицу;
е) направлять на убой птицу в течение 10 календарных дней с даты последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и (или) рыбной муки;
ж) направлять на убой птицу, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие лекарственные препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения сроков выведения этих препаратов, указанных в инструкциях по их применению.
а) обездвиживание птицы должно осуществляться с использованием средств, обеспечивающих временное ограничение и потерю ею способности к движению при работающем сердце;
б) убой птицы должен обеспечивать наиболее полное ее обескровливание;
в) режимы тепловой обработки птицы должны быть подобраны в зависимости от ее вида и не должны допускать термическое повреждение кожи птицы;
г) технологическая операция снятия оперения должна обеспечивать полное удаление оперения с тушки птицы и не должна допускать механические повреждения кожи птицы;
д) при технологической операции потрошения повреждение желудочно-кишечного тракта птицы и попадание его содержимого на тушки птицы и оборудование не допускается;
е) до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отделение внутренних органов от тушки птицы без возможности идентификации их принадлежности к тушке птицы не допускается.
Сапоги, фартуки, перчатки, прорезиненные нарукавники ежедневно после окончания работы очищаются, моются и просушиваются.
Работники производственных цехов моют и дезинфицируют руки перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, а также после соприкосновения с загрязненными продуктами убоя птицы, тушками, полученными от больной или подозрительной на наличие заболевания птицы. После посещения туалета руки необходимо помыть и продезинфицировать в туалетной комнате и повторно на рабочем месте (при возвращении в производственный цех перед началом работы).
Для снижения риска перекрестного обсеменения микроорганизмами тушек птицы при водяном охлаждении (путем погружения) и (или) воздушно-распылительном охлаждении допускается использование антимикробных технологических вспомогательных средств в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
При технологической операции водяного охлаждения (путем погружения) и (или) воздушно-распылительного охлаждения тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих активный хлор в концентрации, превышающей допустимую концентрацию хлора в питьевой воде в соответствии с законодательством государств-членов.
При технологической операции водяного охлаждения (путем погружения) направление движения тушек птицы в ваннах охлаждения должно быть противоположным направлению поступающей воды, соответствующей требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государств-членов.
Перед разделкой и обвалкой тушки птицы подвергаются доработке (удаляются остатки пера, гематомы, намины, кровоизлияния).
На автоматизированных линиях, где имеется автоматическая (или ручная) перевеска тушек птицы на линию разделки, части тушек птицы подвергаются доработке перед их упаковкой или обвалкой.
В зависимости от полученных результатов лабораторных исследований проводится соответствующая санитарная обработка.
Дальнейшая переработка продуктов убоя птицы проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы.
По окончании работы проводится санитарная обработка технологического оборудования, помещений, инвентаря и специальной одежды.
Для переработки обезвреженных продуктов убоя птицы не допускается использование специализированных технологических линий и технологического оборудования, предназначенных для производства продукции из мяса птицы для детского питания.
Процесс производства продуктов убоя птицы для детского питания на технологическом оборудовании по производству продуктов убоя птицы общего назначения осуществляется в начале смены или в отдельную смену после предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, а также санитарной обработки помещений.
а) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не допущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к использованию для пищевых целей, неидентифицированных;
б) с несвойственным изменением цвета кожи, мышечной и жировой тканей;
в) с посторонним запахом;
г) имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обработки, без предварительной доработки (с остатками пера, гематомами, наминами, кровоизлияниями);
д) с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;
е) повторно замороженных;
ж) полученных от птицы, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по их применению;
з) с истекшим сроком годности.
Массовая доля влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы, не должна превышать 4 процентов.
а) тушки птицы и их части в охлажденном состоянии со сроком хранения более 2 суток;
б) кости, шеи птицы в охлажденном состоянии со сроком хранения более 1 суток;
в) тушки птицы и их части в замороженном состоянии со сроком хранения более 1 месяца;
г) кости птицы с массовой долей мякотных тканей менее 30 процентов.
Замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства.
В случае если мясо птицы механической обвалки не предназначено для использования в течение 1 часа, сразу после выработки оно должно быть направлено в холодильные камеры для охлаждения или замораживания.
Глава VIII. Требования к продукции из мяса птицы и процессам ее производства
Допускается производство такой продукции в помещениях и на оборудовании по производству продукции из мяса птицы при условии последовательности их производства с проведением мойки технологического оборудования и инвентаря на специально выделенных участках производственного помещения.
Одновременное применение 2 и более нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей при производстве продукции из мяса птицы одного наименования не допускается.
Применение нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей для продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается.
Применение фосфатов (в том числе фосфатсодержащих смесей и фосфатов в составе комплексных пищевых смесей) для продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается.
а) выдержка мяса птицы при посоле проводится в помещениях с температурой воздуха не выше 4°С (за исключением применения в процессе посола технологического оборудования со встроенной системой охлаждения);
б) приготовление рассолов и расфасовка (подготовка) немясных ингредиентов проводятся в объеме, необходимом для обеспечения 2 смен работы производственного объекта;
в) тепловая обработка осуществляется на специальном оборудовании, оснащенном приборами для контроля температуры, в том числе в центре продукта (кроме сырокопченых и сыровяленых изделий), и относительной влажности или только температуры (при термической обработке в воде).
а) применение нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей, в том числе для производства полуфабрикатов, предназначенных для реализации на предприятиях общественного питания;
б) выпуск в обращение охлажденных полуфабрикатов с температурой выше 4°С в любой точке измерения.
а) потребительская упаковка для консервов должна проверяться на герметичность не менее 3 раз в смену, а также после каждой регулировки, ремонта или замены частей оборудования;
б) продолжительность технологического процесса производства консервов от подготовки сырья до стерилизации или пастеризации не должна превышать 2 часов для стерилизованных и 1 часа для пастеризованных консервов без учета времени процесса посола;
в) температура бланшированного сырья перед расфасовкой в потребительскую упаковку должна быть не ниже 40°С;
г) время от момента герметизации потребительской упаковки до начала тепловой обработки консервов не должно превышать 30 минут;
д) термическая обработка консервов осуществляется согласно режиму стерилизации или пастеризации, обеспечивающему безопасность готовой продукции, в соответствии с показателями промышленной стерильности, предусмотренными приложением N 3;
е) документы, содержащие параметры стерилизации или пастеризации, записываемые на бумажные и (или) электронные носители информации, должны храниться изготовителем в течение времени, превышающего срок годности консервов не менее чем на 3 месяца;
ж) срок годности консервов устанавливается изготовителем исходя из группы консервов, свойств потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта;
з) продолжительность выдержки консервов на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 11 суток.
а) технологические процессы производства должны отвечать требованиям, указанным в пунктах 65-68 настоящего технического регламента;
б) технологические режимы должны обеспечивать полную инактивацию ферментов после окончания технологических процессов.
Глава IX. Требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства
Производство продукции из мяса (потрохов) птицы для питания детей старше 1 года может осуществляться на специализированных производственных объектах или в специализированных цехах либо на специализированных технологических линиях или на технологическом оборудовании по производству мясной продукции общего назначения в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции такого оборудования.
а) фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли;
б) продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы (ГМО);
в) продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов, указанных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
а) продовольственного (пищевого) сырья, перечень которого установлен техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
б) продуктов убоя птицы с содержанием общего фосфора более 0,25 процента.
Глава X. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
Колебания температуры воздуха в процессе хранения в холодильных камерах, перевозки (транспортирования) и реализации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы не должны превышать 2°С.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки (транспортирования) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
Санитарная обработка транспортных средств проводится 1 раз в 10 календарных дней с отметками об этом в журнале по дезинфекции.
Размораживание замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и реализация их как охлажденных на предприятиях розничной и оптовой торговли запрещается.
Глава XI. Требования к упаковке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
Глава XII. Требования к маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (например, «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
б) не допускается маркировка продукции из мяса птицы общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Бутуз», шницель «Тотоша»);
в) не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения:
с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам;
с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 107 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудка», «крылышки», «окорочок»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «куриная», «из индейки», «из мяса птицы») или широко применяемым ассортиментным наименованиям (например, «пастрома», «купаты», «бифштекс», «филе»);
д) показатели пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы в маркировке указываются с учетом допустимых отклонений.
Допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы составляют:
белок — не менее 80 процентов от значения, указанного в маркировке продукции;
жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) — не более 120 процентов от значения, указанного в маркировке продукции.
В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.
В маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о юридическом лице или физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих упаковывание, дате их упаковывания, сроке годности и условиях хранения (кроме случаев, когда продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли).
а) в маркировке указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, «индейка», «индюшата»), способе обработки целых тушек (например, «потрошеные», «потрошеные с комплектом потрохов и шеей»), сорте или категории, а также термическом состоянии («охлажденное», «замороженное»);
б) на упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма либо его изображение на этикетке в соответствии с требованиями, установленными законодательством государств-членов.
а) в маркировке указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, «куриные», «цыплят», «индейки», «индюшат») и о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);
б) на упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма либо его изображение на этикетке в соответствии с требованиями, установленными законодательством государств-членов.
При невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, сроке годности, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.
Информация о дате изготовления консервов, сроке годности, ассортиментном номере (при наличии) (кроме этикетки) обязательно дублируется на крышке или донышке потребительской упаковки способом, обеспечивающим ее сохранность и читаемость до конца срока годности.
а) информация о предназначении продукции для питания детей (например, «для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста») или информация с указанием конкретного возраста ребенка, начиная с которого возможно использование такой продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);
б) информация о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки;
в) в отношении продукции для детей первого года жизни — информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, и степени измельчения продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.
Глава XIII. Обеспечение соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям безопасности
Глава XIV. Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, а также процессов их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации должна проводиться в соответствии с требованиями настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44.
Заявителем при декларировании соответствия по схеме 3д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо).
Схема декларирования соответствия 3д включает в себя:
формирование и анализ технической документации;
осуществление производственного контроля;
проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
принятие и регистрацию декларации о соответствии;
нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза.
Заявитель принимает меры по обеспечению стабильности процесса производства и соответствия продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.
С целью контроля соответствия продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, заявитель проводит исследования (испытания) образцов продукции из мяса птицы в испытательной лаборатории (центре).
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 3д составляет не более 3 лет.
Заявителем при декларировании соответствия по схеме 4д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец (импортер).
Схема декларирования соответствия 4д включает в себя:
формирование и анализ технической документации;
проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
принятие и регистрацию декларации о соответствии;
нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза.
Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Для обеспечения подтверждения заявленного соответствия партии продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, заявитель проводит исследования (испытания) образцов продукции из мяса птицы в испытательной лаборатории (центре).
Срок действия декларации о соответствии в отношении партии продукции из мяса птицы по схеме 4д соответствует ее сроку годности.
Схема декларирования соответствия 6д применяется на основании собственных доказательств заявителя (при наличии) и доказательств, полученных в том числе с участием органа по сертификации систем менеджмента и испытательной лаборатории (центра).
Заявителем при декларировании соответствия по схеме 6д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо).
Схема декларирования соответствия 6д включает в себя:
формирование и анализ технической документации, в состав которой включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента;
осуществление производственного контроля;
проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
принятие и регистрацию декларации о соответствии;
нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза;
контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента.
Заявитель предпринимает меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента и процессов производства для изготовления продукции из мяса птицы, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента о запланированных изменениях системы менеджмента.
В целях контроля соответствия продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, заявитель проводит исследования (испытания) образцов продукции из мяса птицы в испытательной лаборатории (центре).
Орган по сертификации систем менеджмента осуществляет периодическую оценку стабильности функционирования систем менеджмента.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 6д составляет не более 5 лет.
а) сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов;
б) копию технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция из мяса птицы;
в) сертификат соответствия (копию сертификата) на систему менеджмента (для схемы 6д);
г) протоколы исследований (испытаний) продукции из мяса птицы (при наличии);
д) протокол (протоколы) исследований (испытаний) продуктов убоя птицы и (или) немясных ингредиентов (при наличии);
е) копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительную документацию (для схемы 4д);
ж) договор с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица);
з) иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции из мяса птицы требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.
а) документы, предусмотренные пунктом 135 настоящего технического регламента;
б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в испытательной лаборатории (центре);
в) зарегистрированную декларацию о соответствии.
а) на серийно выпускаемую продукцию из мяса птицы — в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции;
б) на партию продукции — в течение не менее 5 лет со дня реализации партии продукции из мяса птицы.
Глава XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза
Продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы, прошедшие оценку соответствия требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Глава XVI. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента
Вопросы безопасности пищевых продуктов являются ключевыми для защиты здоровья потребителей. Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 регулирует стандарты безопасности мяса птицы и продукции его переработки. Этот нормативный акт важен как для производителей, так и для дистрибьюторов, стремящихся обеспечить высокое качество и безопасность своей продукции.
ТР ЕАЭС 051/2021 охватывает все аспекты безопасности мяса птицы, включая:
Соблюдение требований данного регламента гарантирует не только безопасность продукции, но и укрепляет доверие к вашему бренду среди потребителей.
Мы предлагаем комплексные услуги по сертификации мяса птицы и продукции его переработки. Наши преимущества:
Обеспечивая соблюдение ТР ЕАЭС 051/2021, вы можете быть уверены в качестве своей продукции, что сыграет важную роль в вашем бизнесе.
Не рискуйте репутацией вашего бренда! Обратитесь к нам за профессиональной консультацией и услугами сертификации по телефону +7 499 350 56 84. Гарантируйте высокое качество и безопасность своей мясной продукции для потребителей!
Не срываем сроки, не тратим время клиентов понапрасну.
Мы готовы буквально “за руку” привести клиента к сертификату. Объясним все простым языком, без воды и лишней информации.
Мы выстроили работу так, чтобы клиент был минимально задействован во всех процессах.
Вы можете оформить сертификат соответствия на продукцию и получить его в любой точке страны.